Екатеринбург
Позвоните нам +7 (343) 286-51-01
г. Екатеринбург, пер. Базовый, д. 10
Пн - Вс с 10:00 до 20:00

Зачем нужно делать шумоизоляцию автомобиля

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Все новости

Детейлинг и кто там работает

Читать далее
01 фев

Зачем нужно делать шумоизоляцию автомобиля?

В современное время, когда города разрастаются и количество дорог увеличивается, автомобиль становится не только транспортным средством, но и своеобразным вторым домом, в котором проводится большое количество времени. В связи с этим очень важно сделать авто максимально комфортным и уютным во время эксплуатации – климат-контроль, подогрев руля и сидений и др. Зачастую многие забывают, что ещё одним критерием уютного автомобиля является улучшенная шумоизоляция. Что это такое?
Шумоизоляция автомобиля – процесс оклейки элементов авто шумо- и виброизоляционными материалами, для поглощения и ограждения салона автомобиля от наружных звуков, вибраций, шумов и т.д.
В наш центр обратился владелец автомобиля Mazda, его абсолютно не устраивал уровень шума в салоне и он хотел сделать нахождение в авто более комфортным, так как очень много времени проводил за рулём. Очевидно, что шумоизоляция была выходом из ситуации, автовладелец планировал увеличить шумопоглощение всего автомобиля, но решил начать с пола и багажного отделения.

Зачем делать шумоизоляцию автомобиля?

Зачастую, производители автомобилей, стараясь сделать транспортное средство более доступным в цене, пренебрегают шумо- и виброизоляцией, что негативно сказывается на уровне комфорта внутри салона. Приведем пример.
После того, как салон был полностью разобран, произведён демонтаж элементов, которые могли помешать оклейке материалами, мы увидели заводскую шумоизоляцию.


Как можно увидеть на фото выше, шумоизоляция пола произведена частично, оклеены отдельные сегменты, большая часть осталась не изолирована от вибраций и шумов, имеются большие прорехи. Любому автовладельцу становится очевидно, какое качество имеет такая шумоизоляция.

Также, при некачественной оклейке имеется риск скопления и застоя излишней влаги, между материалами и, как следствие, начало коррозии кузова. На фото ниже можно чётко увидеть лишний конденсат, благо, что владелец автомобиля вовремя обратился к нам и данная проблема была устранена.



Основная сложность в шумоизоляции пола – это разбор салона, необходимо произвести демонтаж всех элементов и покрытий, которые будут мешать при оклейке материалами, всё это является достаточно трудоёмким и сложным процессом.

После демонтажа, производится зачистка всех поверхностей, мойка и обработка обезжиривающими средствами, любое попадание грязи ухудшит сцепление материала с поверхностью.
Рекомендуется обработать днище антикоррозийным составом, чтобы предотвратить риск появления ржавчины в будущем.




Далее необходимо было правильно раскроить необходимое количество материала, как правило, разметка делается с помощью картонных трафаретов, которые копируют очертания салона.
После нарезки материала, производилась непосредственная оклейка материалами, чаще всего шумоизоляцию проводят в несколько слоёв для достижения наилучшего эффекта. Первый слой – виброизоляция, препятствует силовым нагрузкам, воздействующих на пол авто, поглощает вибрации.


Важно не оставлять больших прорех, щелей и непокрытых поверхностей, иначе эффективность изоляции от шумов и звуков будет низкой.

Второй слой – антишум, поглощение шумов, звуков, которые поступают извне, а также, которые производят детали подвески.


Важно обратить внимание на толщину пола, она должна совпадать с заводской, для успешной обратной установки всех элементов интерьера.
Комбинация вибро- и шумоизоляционных материалов даёт максимально эффективный результат.
После оклейки автомобиля, происходит обратная установка всех элементов и поверхностей салона.
В конечном итоге, автовладелец дал нам обратную связь, после небольшого срока использования транспортного средства – он очень доволен, в автомобиле стало значительно тише и уютнее, что сподвигло его продолжать проводить полную шумоизоляцию.

Плюсы и минусы шумоизоляции


Лучше всего оценить полезность данной процедуры поможет список плюсов и минусов, с которыми столкнётся автовладелец, решивший провести шумоизоляцию. К плюсам можно отнести:

  • Снижение уровня шума. Поглощение вибраций от дороги, шума от колёс и дорожного покрытия, наружных звуков и др. В шумном автомобиле человек устаёт намного быстрее, чем в тихом, это особенно актуально при долгом нахождении в транспортном средстве. Повышенная шумоизоляция позволяет общаться в салоне автомобиля спокойными голосами, не повышая тона.
  • Улучшение качества звучания музыки, акустики. Любители автомузыки всегда обращаются к шумоизоляции, которая повышает качество звучания.
  • Повышенная теплоизоляция, устранение сквозняков. Благодаря оклейке элементов дополнительными материалами автомобиль зимой медленнее остывает, а летом медленнее нагревается. Салон становится более герметичным и дольше сохраняет прохладу или тепло от кондиционера.
  • Увеличенная жёсткость кузова. Правильно использованные материалы позволяют увеличить целостность авто и улучшить жёсткость.
  • Устранение скрипов, дребезжаний. При покрытии автомобиля шумоизоляцией, устраняются внутренние источники шума, которые могут раздражать и отвлекать водителя.
  • Создание пассивного антикоррозийного слоя. При правильном покрытии между поверхностью автомобиля и материалом образуется прочная связь, которая предотвращает попадание воздуха и влаги и снижает риск появления коррозии.

У шумоизоляции, также имеются и минусы, которые следует учитывать:

  • Увеличение веса автомобиля. Бывает, что некоторые мастера слишком фанатично подходят к оклейке автомобиля шумоизоляционными материалами. Вес автомобиля может возрасти на 50-60 кг, что повлияет на управляемость и энергозатратность авто.
  • Повреждение интерьера, деформация элементов. Мастера или водители, имеющие небольшой опыт, могут случайно повредить кузов, поверхности салона или сломать, неверно установить деталь, что будет выражаться в щелях, зазорах.
  • Скрипы, бряки. Также, если неверно рассчитать количество материала, то обратная установка элемента может произойти неправильно и из-за этого, деталь может издавать раздражающие шумы.
  • Коррозия. При несоблюдении технологии установки шумоизоляции, возникает риск скопления влаги и началу коррозии.

Все перечисленные выше минусы появляются при обращении к неопытным мастерам, если выбрать качественный сервис или детейлинг-центр, то можно не переживать о вышеописанных недостатках.

 
Звоните нам по телефону +7 (343) 288-01-45, либо пишите на WhatsApp. Также, чтобы посмотреть множество интересных публикаций, красивых фотографий и увлекательных видео, заходите на наш Instagram  и на страницу в Вконтаке и Одноклассниках, а чтобы узнать новое и почитать познавательные статьи, можно заглянуть на Яндекс. Дзен.
 

Что такое антихром элементов авто?

Назад

Полировка автомобиля

Вперед